Малоизвестные факты о параде победы

Парад Победы 24 июня 1945 года не смог омрачить даже проливной дождь, из за которого пришлось отказаться от пролета 570 самолетов и демонстрации трудящихся. В истории организации и проведения Парада Победы есть масса интересного.

1
Знамя Победы

Размер штурмовых флагов стандартен, а на Знамени Победы не хватает полосы шириной 3 см и длиной 73 см. Существует версия, что его оборвал на память Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го минометного полка, который 2 мая 1945 года находился на крыше рейхстага. Однако эта версия не кажтогда еще никто не знал, что именно это полотно, одно из многих, и станет символом победы и окончания военных действий.

Есть и другая версия. В начале 70-х в Музей Советской Армии пришла пожилая женщина и рассказала, что служила в политотделе 150-й стрелковой дивизии, где и хранилось знамя. Во время демобилизации летом 1945 года работавшие там женщины отрезали полосу в качестве сувенира, порезали на лоскутки и разобрали каждая по маленькому кусочку. В доказательство женщина показала свой обрезок великого знамени.

2
А было ли знамя?

Знамя Победы было привезено в Москву ещё 20 июня 1945 года , но оно так и не было вынесено на Красную площадь. Предполагалось, что на Параде его пронесут герои, водрузившее знамя над рейхстагом – Неустроев, Кантария, Берест и Егоров. Но со строевой подготовкой они были знакомо плохо. Кроме того, большинством, включая Неустроева, за время войны было получено немало серьезных ранений, в том числе повреждены ноги. На репетиции знаменосцы прошли крайне неудачно, а назначать других было бы странно, да и времени для репетиций оставалось совсем немного. Маршал Жуков принял решение не выносить знамя. Впервые оно было пронесено уже на Параде Победы 1965 года.

3
Парадная речь Жукова

Сохранилась парадная речь Маршала Жукова. На ней стоят очень интересные пометки, которые показывают профессиональную работу над рукописью. В парадной речи помечены интонации: к словам: "Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну" стоит пометка - "тише, суровее"; напротив фразы "Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление" помечено: "громче, с нарастанием" и так далее.

4
Почему Сталин не принимал парад?

Почти официальная, но до сих пор вызывающая споры версия отказа Сталина от принятия Парада Победы отображена в мемуарах Георгия Константиновича Жукова. По словам маршала, Иосиф Виссарионович вызвал его к себе за день до парада и велел взять на себя обязанность принимать Парад Победы, которым будет руководить Рокоссовский.

Убедившись в том, что Жуков по-прежнему «не разучился ездить верхом», Сталин сослался на немолодые годы, и уже на следующий день Георгий Константинович отправился на репетицию Парада. Там, если верить Жукову,  Василий, сын Сталина, поведал маршалу о том, как 16 июня 1945 года отец не удержался в седле и был сброшен специально подобранным для него породистым скакуном. К счастью, обошлось без серьезных последствий, в том числе окружающих, а ведь, по словам Василия, оробел в тот момент даже Буденный.

Эта версия событий считается спорной по той причине, что в первых изданиях "Воспоминаний и размышлений" описания этой сцены у Жукова не было

5
Магия цифр

Парад Победы 24 июня 1945 года стал первым парадом, утверждение которого проходило по заранее приготовленной подробнейшей схеме. Парады 30-х годов утверждались на заседаниях Политюро на основании докладных записок Климента Ворошилова с указанием численности и родов войск. Утверждались парады единогласно.

Подготовкой схемы Парада Победы занимались в управлении начальника гарнизона Москвы. Утверждал её лично командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Павел Артемьев. На документе стоит дата Ц "22".

Есть мнение, что решение о проведении парада Сталин принял 24 мая 1945 года, поэтому логично предположить, что окончательный план парада был утверждён всего за два дня до его проведения — 22 июня 1945 года, ровно через 4 года после начала войны.

6
Четыре парада

Когда говорят о Параде Победы 1945 года, то имеют в виду обычно московский парад, прошедший  24 июня. Однако кроме него в 1945 году было ещё целых три Парада Победы.  Ещё до московского парада, 4 мая 1945 года Парад советских войск состоялся  у Бранденбургских ворот в Берлине. Принимал его военный комендант Берлина генерал Николай Берзарин.
Парад Победы союзных войск в Берлине устроили ещё раз по решению Георгия Жукова 7 сентября 1945 года. В нем участвовали сводный полк союзников из тысячи человек и бронетанковые части.

Наконец, еще один парад прошел в Харбине 16 сентября 1945 года. Солдаты и офицеры шли на этом параде в полевой форме, замыкали марш артиллерийские установки и танки.

7
Не праздник?

С Парада Победы до 1949 года День Победы в СССР отмечался как праздник. С 1949 года до 1965-го День Победы не был праздничным выходным днем. О причинах отмены праздника историки гадают до сих пор. В ходу даже версия, что Сталин боялся фронтовиков, потому что у многих из них после пережитого на фронте оставался посттравматический синдром. Любое упоминание о войне могло привести их к неадекватным поступкам. Поэтому советские власти "пережидали".

В 1965 году День Победы стал праздником по инициативе Леонида Брежнева, бывшего фронтовика и любителя пышных празднеств, на которых он мог надеть свой маршальский мундир.